?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Apr. 28th, 2017

pride and prejudice

Nils Holgerssons underbara resa

По какой-то непонятной причине, в последнее время мне часто встречается образ Нильса. Того, который с дикими гусями летал, помните? Вижу его у разных людей, на фотографиях из разных мест - отчаянного маленького мальчишку верхом на большой птице, парящей под облаками.

Саму книгу я читала когда-то очень давно, ещё в начальной школе. Не могу сказать, что это одна из моих любимых, но история мне нравится. Это не немецкая сказка, а шведская. Оказывается, книга задумывалась как пособие по географии, чтобы шведским школьникам было интересно учиться (кто бы меня в свое время так учил?). Рассказ о путешествии Нильса густо замешан на фольклоре - скандинавском и не только. Тут вам и гном-волшебник, и праздник всех зверей, и подводный город. А ещё, повспоминав немного, я обнаружила следы... кого бы вы думали? Гамельнского крысолова. Осенью я писала о нём здесь - тогда он почему-то очень меня занимал, а теперь появился вновь. Точнее, не он сам, а его дудочка. Отрывок из книги, в котором Нильс, играя на ней, заманивает крыс в реку, можно прочитать тут. А ещё, нидерландское издание книги проиллюстрировал один из моих любимых художников, Anton Pieck. Это его иллюстрация ниже - тот момент, когда Нильс пытается остановить Мартина, домашнего гуся, надумавшего лететь со стаей диких, и улетает вместе с ним. Так начинается его длинное путешествие, полное всяких приключений.

В общем, всё это очень интересно, вот только непонятно, почему эта история напомнила о себе именно сейчас? Как будто этот образ что-то пытается мне сказать, а я не улавливаю, поэтому он появляется снова и снова. Перечитать, что ли?
33e43f3593273270520f517a763736c7.jpg

Apr. 16th, 2017

Hänsel und Gretel

Jim Knopf & Lukas der Lokomotivführer Film

Знаю, в это воскресное утро тут почти никого нет, но я только что узнала отличную новость и не могу ею не поделиться. По книге Михаэля Энде "Джим Пуговка и машинист Лукас" снимают новый фильм!

Премьеру в Германии обещают 29 марта 2018 (ох, как ещё долго ждать!), а пока можно посмотреть отдельные кадры. Судя по ним, будет красиво и интересно :)

Apr. 12th, 2017

pride and prejudice

Рейн

Рейн любит поболтать. Ещё бы - он столько видел. И рассказывает охотно, хотя и немного так снисходительно, свысока. Как герой, которого все расспрашивают о подвигах, а ему и лестно, и, в то же время, он такого насмотрелся, что лучше бы и не говорить совсем.

Вот, скажет он, люди - что вы видели? Где вы были? Живёте всю жизнь на одном месте, и времени-то вам отмерено - всего какая-то неполная сотня лет. Да и то, с места вас не сдвинешь. Ладно, слушайте.

По мне корабли плывут, а сколько я разбил их - как плошки глиняные. На осколки, на щепки - только слова и остались, да и те потом течением унесло. Кто найдёт? Да и что слова… Вот ветер послушай. Старик седой ребёнком прикидывается - голос детский, а седина, седина… Всё небо седое, видишь? Все печали людские, все слёзы, все бессонные ночи - всё в ней. Солнце выйдет, закрасит седину золотом, засверкает, закружится и погаснет. А луна, конечно, только этого и ждёт - глянет, улыбнётся грустно. Во тьме - правда, во тьме не судят по глазам и линиям ладоней. Во тьме нужно слушать. И дышать, дышать… Так, как будто ветра этого седого на один только вздох и хватит.

Видишь город? У города камни, из камней стены, из стен души, всё из одних только стен, а что за ними - непонятно. Может, и нет ничего. У города руки, стальные жилы - зажмёт, задушит. А ты сделай так, чтобы он тебя не видел, город. Выйди в рассветные сумерки, когда сон его крепок, любуйся. Там, в этом сне, все его сокровища, а остальное - так, огоньки болотные. Не ходи за ними, не ходи - никакого клада там нет. Увязнешь в трясине - век не выберешься.

Держись земли. По ней ходили герои, те, что ступали за край сердца своего, как в пропасть - а там земля твёрдая, небо ясное. Только ступи. Страх - он ведь как цепной пёс. Только тебя и слушается, ты же кормишь.

Рябь на воде моей - чешуя стальная. Сердцу под ней тяжело, да разве откроешь? Убьют, не желая зла, и тут же найдут себе оправдание.

Сколько слёз пролито надо мной - если бы я хранил их все, то поднялась бы волна моя выше солнца, захлестнула бы мир… И остыло бы солнце в холодной воде. Разлилось бы кровью, осенними клёнами, терпким густым вином.

И я выпил бы это вино, из солнца и слёз, из осенних клёнов. А потом наполнил бы чашу заново, до краёв, и подал бы тебе - попробуй. Пей из ладоней моих, из моего сердца, и я буду в сердце твоём, потому что вся вода - одно. И значит, я - это тоже ты. Герой, ступивший на шаткую палубу, и шторм, таящийся вдалеке. Ржавчина мечей на дне моём - цвета твоей крови, и голоса павших, их прощальная песнь - на твоих губах.

Спой её, спой над моими волнами - и тогда я утихну у ног твоих, и стану зеркалом. Ты глянешь в него - и увидишь своё отражение.

Mar. 26th, 2017

Hänsel und Gretel

The Neverending Story

Пересмотрела “Бесконечную историю”. Фильм старый и довольно известный, но не все знают, что снят он по книге немецкого писателя Михаэля Энде (Michael Ende “Die unendliche Geschichte”, 1979), и сама история в оригинале на немецком. У автора есть ещё несколько книг, известных как на родном языке, так и на других (всего более сорока переводов). Самые популярные, кроме этой  - “Джим Пуговка и машинист Лукас” и “Момо, или Странная история о ворах времени”. Одна из особенностей авторского стиля - большой объем текстов, и именно из-за неё первую рукопись около двух лет отвергали издательства, с вердиктом “Слишком длинно для детей”. А потом оказалось, что для любителей почитать это настоящий клад. По крайней мере, можно не бояться, что книга быстро закончится :) Миры Михаэля Энде - особенные, очень личные, в них много деталей, чувств и оттенков. Они не для всех, но тех, кого захватывают, не отпустят уже никогда - так и останутся любимыми местами в стране Фантазии, куда хочется возвращаться снова и снова.

Фильм заканчивается раньше, чем книга (в тексте есть ещё важная часть про связь с реальным миром и про то, как не потеряться в мечтах :), но он прекрасен сам по себе. Это такая добрая, светлая, искренняя сказка, настоящее лекарство для души. Всё-таки некоторые истории вечны. Спецэффекты могут устареть, какие-то вещи со временем покажутся слишком простыми и наивными, но самое главное остаётся.

субъективно о том, почему это отличный фильм - осторожно, спойлеры :)Collapse )



Mar. 21st, 2017

pride and prejudice

Кофе для Локи

В нашем городе начался сезон весенних дождей. Ещё бывает сезон летних дождей, сезон осенних дождей, и, само собой, зимних (он как раз только закончился). А ещё здесь вот-вот расцветут магнолии. Когда я переехала сюда, то долго удивлялась, что эти красивые деревья с огромными нежно-розовыми цветами с тонким ароматом растут прямо на улицах, и их так много, что некоторые дома утопают в розовых облаках. До этого я была уверена, что магнолии можно увидеть только в ботаническом саду или в парках, но никак не на соседней улице. И до сих пор мне это кажется чудом.

Пока дождь стучит по крыше (а мы живём под самой крышей), взбиваю молочную пену для кофе. Да, я тот человек, который любым кофейням, даже самым уютным, предпочитает кофе, приготовленный дома. Цельнозерновой, из кофейной машины, или молотый, сваренный в турке на плите. Никаких to go и посторонних людей рядом, никакой спешки. Вылить горячее вспененное молоко в большую глиняную чашку, добавить молотый кардамон и чуть-чуть ванильного сахара, тщательно размешать, пока машина готовит порцию эспрессо. Попробовать с ложки, добавить ещё сахар. Задуматься, забыть про кофе, прижаться щекой к родному плечу, к вылинявшей мягкой футболке… Ах, да, напиток почти готов и остывает. Влить тёмный эспрессо в белую пену, перемешать осторожно, погадать на кофейных разводах. Кто у нас тут сегодня? Дракон? Ястреб? Или Слейпнир, восьминогий конь, детище Локи - рыжего, как обожжённая глина?..

...Где-то там, за облаками, принёсшими первую весеннюю грозу, в Асгарде, среди цветущих вишен и золотого утреннего тумана, Локи смеётся и отпивает кофе. Пусть думают наивные глупцы, что он, несчастный и справедливо наказанный, лежит, распластавшись, под скалой, глотая змеиный яд. Локи не так прост, чтобы сдаться, когда есть дела поважнее. С чашкой в руке, он садится на подоконник и смотрит из высокого стрельчатого окна вниз, на туманный, дождливый Мидгард. Там едут по улицам мокрые автомобили, спешат люди, и малина из супермаркета, из пластиковых коробок, пахнет июльским солнцем.

Локи довольно улыбается. У него много планов на лето.




+++++ 3 +++++Collapse )

Mar. 16th, 2017

pride and prejudice

Spring, Spring

Воздух пахнет барбарисом, кеды давно распакованы, солнце греет вовсю, а у церкви зацвела вишня. Каждый год долгожданная весна наступает неожиданно - за одну ночь. Засыпаешь в сером безвременье, а просыпаешься среди молодой зелени, под синим-синим, стеклянно-прозрачным, хрустально-звонким небом. Чудеса, да и только.

И - какое счастье, что можно наконец-то всему этому порадоваться. Потому что первые тёплые дни оказались наполнены тревогой и отняли много сил, и хотя сейчас уже всё хорошо, пока ещё трудно собраться с мыслями. На всякий случай пожелаю вам, чтобы, независимо от ваших планов и других обстоятельств, ваше утро никогда, никогда не начиналось на станции "Скорой помощи". Где надо сидеть под дверью и ждать. Конечно, так можно понять много важных вещей, но лучше понять их как-нибудь по-другому, в более спокойной обстановке.

Сейчас очень хочется много чего сюда написать, и много чем поделиться, но пока всё, что получается, это пить чай и пересматривать старые красивые фильмы. А ещё сидеть на деревянной скамейке в маленьком парке, греться в лучах вечернего солнца и есть свежий хлеб. Потому что я вообще люблю хлеб, особенно со всякими семечками или орешками, а ещё люблю идти домой с хлебом в рюкзаке или держать под курткой бумажный пакет, чтобы не остыл, пока приду. Это какое-то такое абсолютное счастье, что в этот момент больше ничего и не надо.

Пара кадров с вечерней прогулки:


+++++ 3 +++++Collapse )

P.S.: А ещё меня часто спрашивают, когда выкладываю фото здесь или в Инстаграме - почему улицы такие пустынные, там вообще люди есть? :) Или я специально выбираю момент для снимка, когда никого нет? На самом деле, почти не выбираю. Люди есть - почти все дома полностью заселены, и центральная улица более оживлённая - там две трамвайных остановки, кафе, магазины, ратуша (кстати, очень красивая - как-нибудь покажу), и ещё много разного. Но в этом и прелесть маленьких городков (или исторических районов большого города, удалённых от центра) -  с одной стороны, здесь есть всё необходимое, а с другой, нет суматохи, и нетрудно найти уютное место, чтобы спокойно погулять. Хотя в рабочий полдень и в воскресенье улицы действительно пустеют, а в дождливые дни так и подавно - так что получается просто рай для мечтателей. Можно не спеша бродить по старым переулкам и подслушивать сказки.

Mar. 4th, 2017

old letters

Факсы, факсы, или О том, почему мне никогда не стать секретаршей

Когда-то очень-очень давно я работала в одной маленькой конторе (точнее, в небольшом отделе одного крупного предприятия), где в мои обязанности, кроме прочего, входило принимать факсы. Кажется, это были какие-то счета или накладные - содержание и важность этих документов память моя не сохранила. Обычно их принимала моя начальница - потому что факс находился в другом отделе, все сотрудницы которого (все две) были её подругами, так что находился законный повод попить с ними растворимого кофе с запредельно сладкими конфетами и поговорить о жизни. Но иногда эта самая жизнь одолевала начальницу, когда на нашу контору вдруг сваливалось много работы, и за факсом посылали меня.

Я приходила в тесную комнатку, где на тумбочке у окна, полускрытый ветвями каких-то вьющихся растений, ютился факсовый аппарат с телефоном. Дожидалась звонка (предварительно звонили нам, договаривались, и тогда звонивший уже знал, что я буду ждать у аппарата). Поднимала трубку и голос, обычно женский, говорил: “Здравствуйте, мы такие-то - такие-то, я вам отправляю факс”. Тогда надо было сказать: “Стартую”, и нажать большую зелёную кнопку. А когда из чудо-машины вылезет нужная бумажка, забрать её, поблагодарить, положить трубку и уйти. Вроде бы ничего сложного. Но было в этом процессе кое-что, что я никак могла сделать правильно.

.......................................................Collapse )
Такая вот производственная травма. Вообще, по-моему, есть достаточно много людей, у которых работа с тем или иным девайсом вызывает трудности и даже какое-то внутренее сопротивление, хотя ничего сложного, вроде бы, нет. В чём же тут причина? У вас такое бывало?

fax.jpg
Иллюстрация: pinterest.com

Feb. 26th, 2017

Hänsel und Gretel

Heinzelmännchen - Zeitrechnung

Вынесу из комментариев к энциклопедии гномов в отдельный пост. Мой вольный перевод главы "Времяисчисление" - для buura

*************************************Collapse )

IMGP6766.jpg

Feb. 22nd, 2017

Hänsel und Gretel

Das große Buch der Heinzelmännchen

( You are about to view content that may only be appropriate for adults. )

Feb. 12th, 2017

travel

Ночь, февраль, Бавария

Где бы вы ночевали, если бы неожиданно оказались одни в незнакомом городе? Я не задавалась этим вопросом, потому что ехала в аэропорт. Германия, Мемминген, начало февраля, вылет в семь утра. Поезд мой прибывал в девять вечера, до терминала нужно было ещё добираться маршрутным такси - всего, кажется, минут пятнадцать. Значит, приеду до полуночи, возьму кофе и чего-нибудь поесть, уютно устроюсь в кресле… Поработаю немного, или посмотрю фильм, или поболтаю с кем-нибудь в Сети - да мало ли, чем ещё можно заняться. Интересно, есть ли у них там бесплатный Wi-Fi?

Если бы я знала, что через несколько часов это будет волновать меня меньше всего на свете. А самой главной моей задачей станет дожить до утра, не замерзнув насмерть.

Поезд прибыл вовремя (что для нежно любимой мной немецкой ж/д не такое уж частое явление, кстати). Через несколько минут приехало такси - последний рейс в тот день. В машине я сидела одна. Немного поболтала с женщиной-водителем, которая сказала, что самолётов на сегодня, кажется, больше нет. Наверно, это должно было меня насторожить. Но насторожилась я, только когда мы подъехали к зданию терминала и оно оказалось подозрительно тёмным. Ладно, подумалось мне, экономят свет, в залах регистрации всё равно пусто до утра. Я расплатилась, забрала багаж, такси уехало. И вот тут началось самое интересное.

Читать дальшеCollapse )

Previous 10 | Next 10

pride and prejudice

November 2018

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com